История кафедры

Кафедра математической логики и проектирования (МЛиП) ведет свою историю от кафедры автоматики и вычислительной техники (АиВТ, РФФ, ТГУ) и лаборатории счетно-решающих устройств (СЧРУ, СФТИ).

В 1970 г. из радиофизического факультета выделился новый факультет прикладной математики (ФПМК). На нем была организована кафедра математической логики и программирования, первым заведующим которой стал профессор А.Д.Закревский.

После отъезда А.Д.Закревского в Минск, кафедрой заведовали доценты Г.П.Агибалов (1971-1975, 1985-1999), и А.Ю.Матросова (1975-1985).

В 1970 г. в СФТИ была образована лаборатория синтеза дискретных автоматов (ЛСДА), которая совместно с кафедрой занималась разработкой методов проектирования и тестирования цифровых управляющих систем и устройств. Коллектив выполнял заказы известных в то время предприятий электронной промышленности.

Впоследствии на ФПМК кафедра программирования выделилась в самостоятельную кафедру, а наша кафедра была переименована в кафедру математической логики и проектирования. В 1990 г. кафедра вернулась на радиофизический факультет.